当前位置:首页>>单位子站>>内蒙古自治区教育信息中心>>典型案例
呼和浩特市回民区贝尔路小学教育集团“停课不停学,不停教”纪实
发布时间:2020-08-03来源:呼和浩特市电教馆

  一场突发其来的新冠疫情,改变了学生到校学习的方式,改变了师生原本面对面的互动,却改变不了贝尔路小学教育集团全体教育工作者的初心。

  整个寒假,学校领导一直全面关注着全国疫情的发展,关心着全体师生的健康。全国各地开学时间各不相同,虽然 3月2日才开学的我们,却早早研究了延期开学的方案。

  当《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》,及自治区、呼市教育局、回民区教育局的相关文件先后传达时,秉持高度责任感和敬业精神,我校早已科学有序地开启了“停课不停学—线上教学”准备工作。

  一、咬定青山不放松,立根原在破岩中——机制保障

  疫情即是考验,更是机遇。我校率先建立了机制保障,有效地确保了直播教学稳步运行。

  1、由校领导班子牵头组成钉钉互联网直播在线学习领导小组。

  2、由校园书记牵头组成网络直播课纪律监督小组。

  3、由教导处主任牵头的教学任务实施小组。

  4、分管信息技术领导大庆主任及信息技术教师李自强老师牵头组成技术保障小组,做好线上、线下技术辅助、培训保障。

  5、由大队部与班主任牵头的网络教学班级管理小组。

  6、由全体教师按学科组成钉钉学科教研组进行学科教研(主要是以小组形式开展视频会议研讨教学)

  二、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——任务到人、分工明确

  在线教学对处于基础教育阶段的小学来说,对每一位在校教师来说,都是挑战,但我们用分工明确,责任到人来书写圆满的在线答卷。

  首先,教导处制定了各年级在线课表,规范了教学作息时间。从线上学习时间的合理分配,到线下活动的花样搭配,负责教学的领导花费了大量的心血。制定的在线课表不仅仅包括语数英学科教学,还将音乐、美术、体育、科学、道法全部融入其中,每天学生在线学习和到校学习的课程基本一样,让学生没有疏离感。

  

  其次,级部主任组织本级部教师在年级课表的基础上,完善了各班每周在线课表,一张课表就可以体现出每个学科本周每一次的授课内容,授课教师,授课形式,让教师、学生、家长做到了心中有数。

  再次,不停教不停研。学校要求每周一早上8:30-9:10是音乐、美术、体育、英语学科教研活动时间,9:30-10:10数学;周二早上8:30-9:10语文。教研组长全面负责,采用在线视频会议、钉钉直播形式,坚持将教研落到实处。事实上,在线教学还未正式开始,各学科的教研组已经进行了多次教研。在线教学正式开始后,教研更变成了每时每刻,基本上,这节线上课刚下,大家就针对课上发现的问题马上进行跟进,寻找解决的方法。

  最后,学校由教学分管校领导牵头实施线上轮岗听课,对直播教学中的教学、技术等问题进行实时的收集反馈与矫正。

  第一天的在线教学一结束,学校领导在听课时就发现了存在的问题:由于教师所在区域的网络问题,造成直播不流畅;部分教师操作有问题,造成直播没有卡好时间;视频会议形式不如直播流畅,容易卡顿;教师在线讲解时间20分钟,大部分教师准备的内容太多,超时2-5分钟。教导处马上给出解决方案:教师需要设计好每一个20分钟的教学重点难,要有针对性的讲解;需要加强学生课前的自学,引导学生有目的地听讲;存在个人网络问题的教师及时与电信联通部门联系,确保网络的畅通;教师要利用没课时,积极学习掌握直播方法,更熟练地操作系统;每位教师根据自己的课表上好上课和下课的闹钟提示,一有在学校上课的感觉,二可以提示教师按时上下课。第二天再进行在线教学时,第一天的问题基本上都到了解决,但新的问题也出现了,由于个别教师提前录课,录制的声音不够清楚,造成教学时的不流畅。部分同学没有家人提醒,没能按课表的时间进入课堂学习。有的老师语言啰嗦重复,语速有点快。教导处又给出了解决方法:教师提前准备好的视频材料,可以提前在教研组等小群中进行试播,试讲,确保正常上课时的顺利进行。请班主任通知所有学生根据班级课表制定好上课和下课的闹钟提示,要有在学校上课的时间感。教师直播时尽量放慢语速,让孩子们在二十分钟里听清楚,记清楚,同时,在提问时也稍微停顿一下,不要一下子说出答案,即便不好互动,也可给孩子留下一些思考的时间。让孩子的思绪跟上老师的节奏,不用再去浪费时间看回放第三天在线教学结束时,学校领导得到的全是优点的反馈:六年级在小班教学时采用视频会议的形式。教师看到了所有孩子上课的状态,进行课堂提问,还实现了小组合作。绝大部分教师掌握了直播方法,上课比较流畅。视频可供回放,供上课没有听懂的同学可以再次学习。上大班的教师精心准备一课时,教学思路清楚,课堂重点突出。美术课老师准备的内容非常吸引同学们,还吸引了好多家长也来学习,效果非常好!音乐课上,老师推荐了亲子互动音乐节奏合作,增进亲子关系,让学生在家学习更有趣。

  在贝小全体教师的共同努力下,两周课程结束后,学校进行的问卷调查反馈,三到六年级共参与调查 896 名学生,对线上教学满意率高达 99.45%,通过这组数据,可以看出大家前期的付出虽多,但收获更多。

 

 

  三、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——挑战与机遇

  特殊时期、特别要求的在线教学,为我们重新检视指向“真教育”的那些基本的、而且长期存在的教学问题提供了空间,如果处理得当,在线教学所揿下的不只是电脑按键而是启动教学变革的“核按钮”,由此可能会带来课程与教学全新的“核裂变”,而这次变化的推动者恰恰是第一线教师——真正的变革力量。

  1、我们坚持直播

  当各级政府、教育主管部门、教育机构大力打造,推出了“停课不停学”的各种在样态,而我们却坚持了教师自己“钉钉直播”。因为在前期,学校领导就做了深入的研究“停课不停学”有以下的三种基本呈现方式:

  电视。貌似最经济,但限时限地,最关键的是没有互动。任何一个懂教育的,知道,没有互动就根本称不上是教学!如果看看电视就行,还要我们老师干什么呢?但是对于一些没有网络,没有手机或电脑的家庭来说,看电视里的教学视频也可以作为一种学习的弥补。

  录播。前一阶段,我们应回民区教研室的要求为呼市青城教育云平台录了11节课,一节20分钟的课我们至少要录两个小时,反复修改剪辑,虽然最后老师们、家长们的反响还是不错。但是我们觉得录播课给成人学,效果还可以,给孩子学,效果也是差强人意,同样是因为缺少互动。

  直播。直播是最要求老师教学功底的,也是最接近线下课堂的方式了。因为这样教师教的场景和学生学的场景相对改变不大,而且也是教师最直接可以掌握学生在线学习情况的,与此同学,我们结合直播教学的特点,以师生主动成长为目标,设计趣味和意义并存的课堂。

  在2月初学校制定《在线教学方案》时,教导处就要求每位任课教师都采用“钉钉直播”。当时,引起了很多教师的不理解 ,他们认为,市教育局打造了在线课堂,还让全区的骨干教师录了视频课,并给每个年级的孩子都制定了每天的课表,前期学生也都注册了平台账号,让学生自己登录APP按时上课,下课,多好呢,为什么要增加老师负担?教导处拿出了之前研究在线教学的各种方案,用理论加事实说服了老师们。每一位教师前期都认真学习了直播的方法,研究出了最有效最合理的操作模式,精心准备了直播课程。

  直播让统计变得更加容易直播虽然是最要求老师教学功底的,但是最接近线下课堂的方式了。因为这样教师教的场景和学生学的场景相对改变不大,而且也是教师最直接可以掌握学生在线学习情况的,对于学生是否上线学习可以一目了然。

  直播教学直逼教学质量:由于线上教学面对的是全体学生、全体家长,还自动录制生成回放,分管教学的领导们随时可以进群听课,比过去老师在班中关上门上课,更有挑战性,而且直播时间只有20分钟,必须教学设计合格,重点突出,因此对老师的教学能力要求非常高,在这重重的压力下,教师课前准备充分,课件、视频等教学资料准备充足,能做到抓住重点来精讲,语文、数学、英语在大班教学中采用直播教学中注重学生的连麦互动,给出问题通过选项回答;小班教学时利用视频会议,进行学生小组合作,生生互动。美术课堂注重动手实操,通过直播示范,让学生能更清晰的学习。

  直播教学要求作业批改及时。因为钉钉在线留作业,家长学生老师三方都可以看到作业是否按时交了,是否按时批了,什么时间批的,也能从另一个方面让家长们看到老师的辛苦。

  在线教学让答疑更加便捷。学生和家长有问题,可以随时连线老师,老师基本上除了晚上睡着了,是手机、电脑不离手,钉钉微信不离眼,随时解答学生的问题。比学生在学校时,有问题也不敢到老师办公室,或是没时间问,要方便快捷多了。北校区的音乐课教授了学生乐园知识,课后在线答疑超过了语数学科,引起了学生和家长的强烈反应。北校区的音乐课教授了学生乐园知识,课后在线答疑超过了语数学科,引起了学生和家长的强烈反应。

  联播减轻了教师负担。虽然备课需要很精心,很细致,但是选择上年级联播大课的年级,老师们的负担还是减轻了,每个人一周最多精心准备两节课,可以有更多的精力来查找资料,设计教学环节,突破重难点,比过去天天需要备一到两节课的课,省心省力了不少,质量也高同不少。

  北校根据本校师资情况,采用直播时两位教师同时进班,如发生网络问题,另一位教师马上转到自己的直播课堂,有效地解决了教师因网络问题造成的直播卡顿,确保了教学的顺利有效。

  

  2、我们注重仪式

  2020年3月2日是开学的日子,由于新冠肺炎的影响,学校推迟了上课,但线上“开学第一课”也同样仪式感满满,充满了教育意义,也成为一种特殊时期的正能量传递方式,激发孩子们的家国情怀,责任担当与共克时艰的决心。

  虽然孩子们不能返校相聚参加开学典礼,但他们比平时更多了一份严肃,这也体现了我们贝小学子良好的精神风貌。在这一个假期多了一份成长。每一个孩子早早起床,穿好整洁而熟悉的校服,佩戴上鲜艳的红领巾。今天的升旗仪式格外的不同,升旗手和护旗手分别由贝小教育集团王晓红校长、主校区执行校长孟繁亮校长、北校区执行校长赵素梅校长担任,在升旗仪式环节孩子们面向屏幕上的五星红旗,看着五星红旗冉冉升起,伴随着雄壮的国歌声高唱国歌,少先队员庄严肃穆,规范行礼,王校长的讲话更鼓舞和激励大家用爱、勇气和责任,在春天蓄积力量,在盛夏迎风绽放,共同完成好居家期间的学习与成长,共同期待早日回到我们美丽的校园,创造贝小人一直在路上的“幸福”与“完整”!这样的仪式更是成为了师生家长终生难忘的经历,是中华民族精神的代代相传。中国加油,中国必胜!

  每一周的升旗仪式主题教育绝对没有因为疫情而停滞,每个周一的早上8:40全体少先队员,穿好校服戴好红领巾,站在屏幕前一起向国旗敬礼。

  3、我们关注话题

  我们一直致力于能为学生提供优质的教学,其根本的标志在于课程与教学究竟能为学生带来多大程度的深刻理解。只有立足于社会生活现实,与学生自身世界有着强大联结和影响力的话题,才能被学生认为是有意义的。因此,需要采取更好的方法来推进课程与教学的改变,各级部根据年级特点,制定了每周一话题教育。

  第一周:

  一到三年级:激发学生深度参与

  由于一二年级不开展在线教学活动,为了让学生在3月2日起也有一种进入新学期的感觉。一年级部以话题教育主题一:聚焦疫情,议今昔之别;话题教育主题二:聚焦人物,谁是最可爱的人。围绕着当下疫情,让学生更好地去认识病毒,克服恐惧心理,了解疫情对当下的影响,哪些人在为抗击病毒而努力着?为什么他们是你心中最可爱的人?帮助孩子们树立远大的理想。

  二年级部的话题教学主题:宅家快乐我创造,关爱家人不可少。从孩子们的角度出发,去研究今年开学我们为什么不能按时回到校园,在家我们能做些什么?疫情期间怎样关爱家人。

  三年级:我的拿手好戏——疫中宅家录。以假期每位同学宅在家中掌握的新本领引发学生更好地学习掌控时间,做时间的主人。

  四到六年级:寻找“与更大的世界”联结:

  以一个现实的、本土的话题,与未来社会及当今时代的全球化存在着多个维度的连接,更能促使学生积极探寻与教学话题相关的各种文化变量。第一周四年级话题:战疫获胜靠什么?五年级的话题教育主题:议舌尖上的“沦陷”;六年级第一周话题:同心战“疫”,同“屏”共振。借助对于这次疫情发生后世卫组织的紧急决定、有关国家对中国的态度,以及这些国家对于本国疫情风险的处置措施,促进学生更加深入地理解“跨文化的全球性解释”或“全球政策对地方问题的影响”,引导学生用更高的角度来理解“疫情下的中国”“疫情下的学习”。

  4、我们关注特色

  我校一直以年级特色课程为线下教学的一大特色,开展线上教学后,这一特色继续延续。1开丰富年级特色活动:如家长课程、万物启蒙、亲子阅读、自主阅读、我爱劳动、趣味数学、趣味作文、趣味英语、病毒与细菌、地球科学、文明礼仪……2级部根据学科教学要求,自由安排每天上午11:00-11:30的这个时间段,组织学生在线下完成作业、教师线上答疑,作业反馈。

  5、光照童年——班级主题活动 :一班一世界,一班一主题

  ★读书,启迪智慧

  (1)“声”动阅读 :教师选择“快乐阅读吧”栏目中的必读书目作为在家整本书阅读的素材,通过教师录制微课的方式激发孩子们阅读整本书的兴趣。

  (2)小主播讲故事 :教师下载讲故事 app,app 上可以上传学生录制音频,教师公布故事系列,如:安徒生童话、格林童话、寓言故事等开启活动;学生用声音传递故事、群中发布故事 ;老师、同学、家长们进行评价。

  (3)阅读挑战,每天与你相见:教师制定阅读计划,推荐书目,学生发起阅读挑战。

  (4)一心只读圣贤书:阅读中外经典文学作品,走进历史,跟书中人物对话。

  ★笔墨,书写童年

  (1)凝墨笔尖,静心书写:教师通过对教材中的生字进行研究,找出其中书写规律进行归类,通过微视频的方式讲解生字书写要点,开展线下书写活动,征集优秀作品。

  (2)了解天下事,感悟人间冷暖:通过收看《新闻联播》、手机报刊新闻,关注时事政治、热点话题,用笔记录你看到的新闻事件,写出你的思考感悟,让自己成为一个透过现象看本质,善于独立思考的人。

  (3)话题日记,我来发声:敏锐观察与捕捉日常生活的点滴,用书写日记的方式记录这段特殊时光,有回忆也有思考。

  (4)诗词创编,表达思考:将这段时间的所见所闻、所感所悟用诗文的形式表现出来,用诗歌、诗词、小古文的形式表达自己在战疫情中的思考和感受。

  ★云端,空中课堂

  (1)兴趣小组共分享:孩子们可以根据自己兴趣爱好成立在线学习小组,探讨课堂内外知识,分享生活趣事,诗词联欢,时事播报,才艺欣赏。

  (2)我和老师一堂课:鼓励有能力的孩子尝试和老师同课异构,将自己的对知识的理解、上课的想法、作业的布置录成微课供大家学习。

  (3)诗词飞花:借助飞花令的玩法,举办诗词对抗赛,感受玩转诗词的乐趣,激发孩子对古诗词的兴趣。

  (4)听书、说书:听同学说书,自己尝试说书,通过说书提高自己的语言组织能力和表达能力,通过听书了解到更多的好书,开阔眼界从书中汲取营养,丰富内涵,增添学习生活的乐趣,营造班级书香氛围。         

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”趁阳光正好,趁繁花还未开至荼蘼,让我们一起宅家自修,不负时光,不负年华。疫情过后,迎接我们是更加自信的教学状态和更加完善的教育模式。贝小人,永远向光而行。

回民区贝尔路小学供稿