当前位置:首页>>单位子站>>内蒙古自治区教育信息中心>>信息动态
鄂尔多斯市乌审旗开展全旗教体系统网络安全和网络舆情专项督导工作
发布时间:2021-01-27来源:鄂尔多斯市电化教育馆

  为全面加强全市教育科研网、教育城域网安全管理,切实提升乌审旗教体系统网络舆情工作质效,2020年12月14日至2021年1月14日,乌审旗电化教育培训中心成立专项工作组,深入全旗30个中小学、幼儿园、教体局直属单位进行网络安全和网络舆情工作专项督导检查,对全旗教体系统4000多台终端设备(师办公用机、多媒体教室、机房等)和网络安全相关内容进行了逐个、逐项对标检查,填写专项督查表1795份,即查即改,检查率达100%。 

  

  此次专项检查分为自查和督查二个阶段进行。第一阶段从12月7日开始,各单位对本单位网络安全和网络舆情情况进行系统梳理、深入查摆、严格整改,并形成自查报告。第二阶段从12月14日开始,专项工作组深入学校实地查看各单位网络安全工作管理及制度落实、终端运行、设备维护、网络安全及意识形态培训、QQ微信群组管理等工作开展情况,进行全面检查,针对性的进行逐一解决,解决了长期以来广大师生所反映的终端卡、系统存在漏洞、弹窗广告、终端网速慢,某些文档、应用无法打开等系列问题。 

  

  通过此次全面细致“体检”,乌审旗各学校和幼儿园的终端运行情况有了较大改善,学校网络与信息安全管理得到加强,教师的网络安全意识得到进一步提升,帮助各学校和广大师生切实解决了一系列长期困扰的网络使用问题,受到了广大师生的积极评价,为学校、幼儿园高效开展教育教学工作提供了有力的信息化保障。